Tomar café faz mal ao coração MITO. A cafeína estimula o funcionamento do organismo e a memória. Estima-se que alguns de seus componentes, como os ácidos clorogênicos, os quinídeos e a vitamina B3, são ótimos antioxidantes. Alguns estudos indicam até que a bebida ajude a reduzir a incidência de diabetes tipo 2. Mas não se pode abusar. Até quatro cafezinhos por dia é o limite recomendável. Quem sofre do coração, no entanto, deve consultar o médico. Junto com o cigarro, o café vira veneno VERDADE. O cafestol e o kahweol, substâncias encontradas no café, podem aumentar os níveis de colesterol total e do colesterol ruim, o LDL. Carne de porco deve ser abolida da dieta MITO. Se a carne de porco for magra, como é o caso do lombo e toda gordura aparente for retirada, não há qualquer contraindicação. Mas linguiça e bisteca, por exemplo, são carnes ricas em gordura. Chocolate amargo traz benefícios para o coração VERDADE. Os chocolates recheados, doces e cremosos devem ser riscados da rotina. Mas os amargos são recomendados: quatro pedacinhos de uma barra por dia ajudam a prevenir o colesterol e proteger o coração. O alimento tem fenilalanina e tirosina, dois aminoácidos ligados ao bem-estar. Além disso, os flavonóides do cacau ajudam a reduzir a pressão arterial e controlar a glicose no sangue. Vinho tinto é ótimo para a saúde cardiovascular VERDADE. O consumo moderado do álcool pode proteger o coração, segundo diversas pesquisas. Mas o vinho tinto, assim como o suco de uva, são ricos em flavonóides e outros antioxidantes que aumentam o bom colesterol, o HDL, e afinam o sangue. O limite considerado seguro é uma taça por dia para mulheres e duas para os homens. E atenção: quem tem nível alto de triglicérides não pode beber nada. Tomar suco de beringela com laranja de manhã é bom para baixar o colesterol ruim MITO. Não há nenhuma comprovação científica de que essa mistura ajude a reduzir o colesterol. O que reduz é seguir uma dieta equilibrada e saudável, com poucas gorduras, e fazer exercícios regularmente. Óleos vegetais ajudam a reduzir o colesterol
VERDADE. O azeite extravirgem, rico em gorduras monoinsaturadas, ajudam a reduzir o colesterol ruim (LDL) sem baixar o HDL, que é bom para o coração. Outros óleos vegetais, como o de canola, e margarinas que contêm gorduras poliinsaturadas também são saudáveis. Mas lembre-se que toda fritura faz mal.
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