Para termos uma vida saudável é essencial ingerirmos doses diárias de vitaminas e minerais, e um dos mais importantes entre eles é o cálcio. O cálcio ajuda na composição dos ossos e dentes e juntamente com a vitamina K, ajuda na coagulação do sangue, na regulação da pressão arterial e também contribui na prevenção da hipertensão. Além disso também é importante na condução dos impulsos nervosos, na contração do coração e na secreção hormonal. Muitas vezes quando falamos desse mineral, lembramos do leite e seus derivados, isso porque esses alimentos são realmente fontes importantes de cálcio. Ele é principalmente encontrado nos laticínio, porém esses alimentos possuem um alto teor de gordura saturada, por isso é preferível não abusar deles e consumir outros que também sejam fontes do mineral, como peixes como salmão e sardinha, feijão, tofu, brócolis, outros vegetais verde-escuros, grãos integrais e amêndoas. A ingestão diária recomendada para um adulto fica em torno de 1000 mg de cálcio. É importante saber que o precursor do cálcio no organismo é a vitamina D, e que o ferro e o sódio fazem o cálcio ser menos absorvido pelo nosso corpo, por isso é recomendado que quando ingerir alimentos ricos nesses nutrientes (como carne vermelha e sal), só deverá consumir alimentos ricos em cálcio depois de duas horas aproximadamente. O consumo de refrigerantes, vinagre, frutas cítricas e pimenta também deve ser moderado, pois o cálcio ajuda a diminuir a acidez do organismo, e é usado para isso ao invés de ser absorvido pelo corpo para outras funções. Consumindo a quantidade diária recomendada ajuda a prevenir doenças como a osteoporose e a hipertensão. Além, claro de proporcionar uma vida mais saudável e com mais qualidade.
O cálcio é necessário para os ossos, para a saúde muscular, cardiovascular e tambem auxilia muitas outras funções do organismo.
- Entra na estrutura dos nervos para transmitir os impulsos;
- Desenvolve o esqueleto sadio;
- Previne doenças cardiacas;
- Beneficia o sistema imunologico;
- Diminui a pressão alta sem efeitos colaterais;
- Diminui o risco de câncer gástrico e de cólon.
A falta de cálcio provoca:
- Osteoporose, bursite, rigidez muscular, raquitismo.
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